15 октября 2021 • 09:50
745

Более 600 млрд рублей было направлено на поддержку россиян в 2020 году

Более 600 млрд рублей было направлено на поддержку бизнеса, граждан и здравоохранение в 2020 году. Также правительство реализовало задачи президента, обозначенные в Послании Федеральному Собранию и указах. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе рассмотрения отчета правительства об исполнении федерального бюджета в 2020 году.

«Общий объем доходной базы составил в 2020 году 18,7 трлн рублей, а планировали изначально более 20 трлн рублей. В основном, с учетом низких цен на нефть просели нефтегазовые доходы. Напомню, что мы к проценту ВВП планировали 6,6%, а по сути сложилось 4,9»,

заявил министр.

Антон Силуанов отметил, что, несмотря на снижение доходной базы, бюджетный импульс был создан за счет увеличения заимствований и дефицита по сравнению с плановыми назначениями. Он также отметил, что по факту исполнения бюджета 2020 года сложился дефицит в размере более 4 трлн рублей.

Большие объемы ресурсов были направлены на антикризисные и антиковидные мероприятия. Это привело к тому, что «бюджетные расходы в 2020 году увеличились по сравнению с плановыми показателями на четверть». На поддержку граждан и системы здравоохранения было направлено порядка 600 млрд рублей.

«Это деньги по выплатам страховых гарантий врачам — 200 млрд рублей. <...> На создание дополнительных койкомест и строительство новых больниц, медцентров было направлено более 100 млрд рублей, из которых 68 млрд рублей дали дополнительные деньги субъектам для создания специальных койкомест в регионах. Третья позиция – закупка оборудования, диагностика, профилактика и СИЗы — 60 млрд рублей пошло на эти цели из дополнительного ресурса, который мы сконцентрировали»,

 рассказал Антон Силуанов.

Была также оказана помощь семьям и бизнесу, которому, в частности, выплачивались гранты за сохранение рабочих мест в период пандемии.

«Мы реализовали целый ряд мер поддержки по выплатам семьям с детьми — 650 млрд рублей, дополнительно средства направили на борьбу с безработицей – более 140 млрд рублей, поддержали бизнес»,

рассказал глава ведомства.

В полном объеме были реализованы поручения президента, которые он давал в Послании и в указах. Так, более 4,7 млн детей от 3 до 7 лет получили пособия, более 1 млн семей предоставлен маткапитал, более 100 тысяч граждан получили средства в рамках социального контракта.

«Горячее питание школьников обеспечено в полном объеме обеспечено. [Поручение о выплате] 5 тысяч рублей классным руководителям реализовано в полном объеме»,

добавил Антон Силуанов.

Он также обратил внимание на то, что огромные средства были направлены на инфраструктурные проекты и реализацию программ нацпроектов.

Напомним, Правительство России в июле внесло в Госдуму законопроект об исполнении федерального бюджета за 2020 год. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.