Бизнес в Арктике получит льготы по НДС и налогу на прибыль

Инвесторы в Арктической зоне получат льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль. Это следует из поправок в Налоговый кодекс, принятых Государственной Думой в третьем чтении во вторник, 7 июля.

Законопроект вводит новую категорию налогоплательщиков — резидент Арктической зоны РФ. Резиденты в случае соответствия ряду критериев смогут рассчитывать на пониженные ставки налога на прибыль организаций, а также на ставку НДС в размере 0% при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

«Положениями законопроекта предусматривается установление пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% в части зачисления в федеральный бюджет РФ при условии установления законом субъекта РФ пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в части зачисления в бюджет субъекта»,

сказано в пояснительной записке.

Такие ставки налога на прибыль организаций применяются в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности, заключаемым организацией в соответствии с законом о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, отмечается в документе.

Кроме того, согласно пояснительной записке, законопроект устанавливает ставку НДС в размере 0% «в отношении услуг ледокольного флота судам, вывозящим экспортируемые товары, а также услуг по перевозке морским транспортом товаров в целях их дальнейшего вывоза за пределы территории РФ».

Во вторник, 7 июля, также был принят в третьем чтении законопроект о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Документ определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки бизнеса в Арктике.

Смотрите также