Бизнес в Арктике хотят стимулировать снижением страховых налоговых выплат

В Архангельске под председательством вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой состоялось заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне, и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Однако, по словам вице-спикера Госдумы, это невозможно в отдельно взятой области. Нужно объединять ученых, предпринимателей, госслужащих и муниципалитеты, общественность для пространственного развития арктических территорий.

По словам директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости в соответствии с законом оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.

Председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаил Гмырин считает, что «самым приемлемым способом, который позволит бизнесу развиваться на Севере, станет снижение страховых налоговых выплат до 7–8%».

С ним согласны и коллеги из других северных городов, которые также собрались на экспертном Совете: из Мурманска, Карелии, Коми, Якутии, Камчатки и Дальнего Востока.

Планируется, что участники мероприятия разработают ряд конкретных предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме РФ.

Смотрите также