25 января 2023 / 12:17
173
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Бывшим заключенным начнут помогать с жильем, работой и документами

Гражданам, которые сидят в тюрьмах или вышли на свободу, теперь начнут помогать с трудоустройством и адаптацией в обществе. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем окончательном чтении.

Документом, в частности, предлагается ввести новый для России институт пробации. Это поддержка людей, которые отбывают срок или вышли из тюрьмы,  а также осужденных к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Предполагается, что таким лицам будут помогать восстановить документы, получить образование и найти работу. Инициатива нацелена на то, чтобы предотвратить повторные преступления.

Ко второму чтению поступило 34 поправки, которые обсуждались с уполномоченным по правам человека, Федеральной службой исполнения наказаний и Минюстом. В законопроекте сделали исключение, так, в службу пробации не смогут обратиться люди, которым в качестве основного уголовного наказания назначили штраф.

Следует отметить, что институт пробации уже существует в некоторых российских регионах — например, в Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Омской областях. Кабмин РФ предложил внедрить эту систему на федеральном уровне.

Согласно принятой инициативе, в тюрьме осужденный сможет общаться с психологом, получать высшее и среднее профессиональное образование, а после выхода на свободу ему при необходимости предоставят временное жилье, одежду и продукты. Служба пробации поможет восстановить документы, найти родственников и устроиться на работу, однако помогать будут не больше года со дня освобождения.

Предполагается, что для каждого подопечного будут разрабатывать индивидуальную программу адаптации в зависимости от особенностей его личности и жизненных обстоятельств. Человек при этом имеет право отказаться от помощи, написав заявление.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир