17 февраля 2021 • 14:16
991

Биткоин могут признать имуществом и обложить налогами

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о признании цифровой валюты имуществом. Важным и хорошим назвал этот документ глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

«Совершенно очевидно, что сегодня, в мире цифровизации, мы вышли в ситуацию, когда очень многие вещи, я даже не говорю о каких-то противоправных вещах, можно финансировать, по существу, такими инструментами, которые государство не контролирует вообще»,

отметил он.

Но даже вопросы использования цифровой валюты в качестве средства платежа не урегулированы. Поэтому идея о необходимости контроля, что это такое, «кто что в чем получает», должна быть проработана.

«Я напомню, что Аль Капоне ведь в свое время сел в тюрьму не за то, что убивал, а за то, что не платил налоги. Вот в данном случае Налоговый кодекс — это очень важный инструмент для решения этой проблемы. И в этой связи концепцию закона безусловно следует поддержать»,

подчеркнул Макаров.

При обсуждении законопроекта возник целый ряд вопросов. Так, по словам главы Комитета ГД, отнесение цифровой валюты к имуществу — тема, строго говоря, не Налогового кодекса, а Гражданского.

«Некорректность этой формулировки, непроработанность может создать риски, что такой важный закон не сможет работать в полной мере»,

сказал он.

Поэтому Комитет по бюджету и налогам поддерживает идею контроля, необходимости декларирования, ответственности за отсутствие декларирования, полностью поддерживает то заключение комиссии при Президенте РФ по кодификации законодательства и комитета-соисполнителя по госстроительству и законодательству, но с оговоркой.

«Этому закону предстоит серьезная работа над понятийным аппаратом базового закона и рассмотрение вопроса о том, есть ли необходимость регулировать эти вопросы через Гражданский кодекс»,

подчеркнул глава Комитета ГД.

В то же время Макаров еще раз подчеркнул важность темы и готовность комитета предложить механизмы, «каким образом этот контроль осуществлять, используя чисто налоговые инструменты», где Налоговый кодекс действительно поставленную задачу данного законопроекта может решить.

Комитет предлагает поддержать законопроект в первом чтении, и в ходе второго чтения «это должна быть совместная работа с комитетом по законодательству по решению дополнительно обозначенных вопросов.

Документ устанавливает обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы о своем праве распоряжаться цифровой валютой, которая учитывается на кошельках, в обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за календарный год превышает эквивалентную 600 тыс. рублей сумму. Это требование действует в отношении организаций и физлиц — граждан РФ и лиц, постоянно проживающих в РФ на основании ВНЖ и лиц без гражданства.

В ЭФИРЕ  |