28 июля 2021 • 00:00
3122

Безопасность прежде всего

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел в седьмом созыве 275 законопроектов, которые обеспечивают всестороннюю защиту населения.

Сегодня в материале «Думы ТВ» подробно рассказали об итогах работы комитета и тесно связанной с ним Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Председатель комитета и комиссии Василий Пискарев отметил, что обеспечение безопасности является неотъемлемым атрибутом современного государства.

«Все инициативы связаны, как правило, с вопросами безопасности наших граждан. Это не просто так — потому что сегодня такое явление, как безопасность, должно быть атрибутом нашей жизни. <…> Примерно такие критерии мы брали в качестве фундамента для формирования законотворческого процесса»,

сказал парламентарий.

Иностранные агенты

Ряд принятых при поддержке или по инициативе комитета законов основывается на базовых ценностях обновленной Конституции России о защите суверенитета, государственной и территориальной целостности нашей страны.  

Среди фундаментальных законов Василий Пискарев выделил поправки в законодательство, регулирующее деятельность иностранных агентов. Они позволили взять под контроль деятельность иноагентов, а также обеспечили прозрачность зарубежного финансирования.

По словам депутата, американцы приняли аналогичный закон в 1938 году, а Россия – только теперь, и никаких сверхтребований мы не предъявляем.

«Физлицо или юрлицо, которое занимается на территории страны политической деятельностью, а понятие политической деятельности у нас прописано в законе, получая за это иностранное финансирование, вознаграждение и прочие материальные услуги, должно пойти в Минюст и зарегистрировать себя в качестве иностранного агента и после этого заниматься политической деятельностью»,

объяснил он.

Нежелательные НПО

Сегодня под закон о запрете участия в деятельности неправительственных организациях, деятельность которых признана в России нежелательной, подпадают 40 зарубежных НПО.  

За два последних года к административной ответственности по статье 20.33 КоАП за осуществление деятельности на территории России нежелательной организации были привлечены около 100 человек. По этой статье они были наказаны штрафом. Для граждан эти штрафы были установлены в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

НПО были вынуждены «перекочевать» в другие страны (Украина, Польша, Прибалтика, Грузия) и активничать оттуда — пытаться внедрить в наши органы власти агентов влияния и обучать рекрутов тому, как в России организовывать «цветные революции». Поэтому депутаты приняли еще один закон, который предусматривает ответственность за участие в подобных семинарах и за рубежом.

«Уже начались посылы и обучение тех, кто планирует здесь проводить на период избирательной кампании незаконные акции, либо вообще мешать проведению выборов и воспрепятствовать избирательным правам граждан»,

заметил парламентарий.

Василий Пискарев уверен, что выборы нужно защитить от влияния извне — избиратели должны принять решение на основе собственного волеизъявления, а не выбора других стран.

Также закон установил более жесткий контроль за иностранным финансированием НКО. Теперь государство сможет увидеть поступление средств из-за рубежа независимо от переведенной суммы — раньше была установлена планка от 100 тысяч рублей, которой пользовались недобросовестные нкоошники.

«НКО, которые занимаются поддержкой наших граждан или социально ориентированы — пожалуйста, никаких проблем, работайте. Но есть те, которые, извините меня, влезают в наши внутренние дела. Надо посмотреть, чтобы они здесь работали чисто, честно и в соответствии с нашими законами и Конституцией»,

пояснил депутат.

Безопасность детей

Большой блок работы комитета был связан с безопасностью детей. В частности, была введена уголовная ответственность для организаторов «групп смерти» в соцсетях за побуждение подростков к суициду.

«Мы записали в законе, что, если такие организаторы, пособники действуют, для них наказание до 15 лет лишения свободы. К счастью, ситуация изменилась, и у нас таких случаев стало вообще близко к нулю, но нельзя расслабляться, потому что приходят новые методики влияния на несовершеннолетних»,

считает глава думского комитета.  

По его словам, сегодня придумана «чудовищная конструкция», когда детей через игру вовлекают в незаконные протестные акции и используют их «в качестве щита против органов правопорядка».

«Поэтому мы и приняли ряд законов, которые направлены против того, чтобы детей вовлекали в такие незаконные акции»,

добавил парламентарий.

Кроме того, установлена ответственность и за вовлечение детей в наркопотребление через интернет — до 12 лет лишения свободы.

Комиссия по расследованию фактов иновмешательства провела работу с представителями зарубежных соцсетей «Гуглом» и «Тиктоком», которые, как и другие, обязаны соблюдать национальное законодательство и оперативно удалять противоправный контент, доступный для российской аудитории.

«Мы вели диалог с этими людьми, я даже предложил им помощь при подготовке неких мероприятий по выявлению [запрещенного] контента. Ведь детская порнография, вовлечение несовершеннолетних в наркопотребление, суициды и наркопотребление должны быть тут же модерированы и удалены»,

объяснил Василий Пискарев.

Ложное минирование

Многие проблемы, связанные с национальной безопасностью, исходят из-за рубежа. Массовые сообщения о ложном минировании, за которые была усилена ответственность, не стали исключением, рассказал парламентарий.

Практически все города были подвержены массовым атакам ложного минирования.

«Детские учреждения, больницы, любые учреждения — массово эвакуировали людей, сотни, тысячи, сотни тысяч людей ежедневно выводили на улицу, чтобы, не дай бог, если эта акция вдруг оправданная. На самом деле, это делали для того, чтобы людей заставить нервничать, паниковать»,

заявил он.

«Пьяные» ДТП

Депутаты ужесточили наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, которое уже имеет судимость за вождение в пьяном виде. Закон увеличил срок лишения свободы и принудительных работ с 2 до 3 лет, а уголовные штрафы за повторное пьяное вождение составят 300-500 тысяч рублей.

Наказание в виде обязательных работ исключается. Перечень основных видов наказаний дополнили исправительными работами на срок до 2 лет и ограничением свободы на срок до 3 лет.

Пожарная безопасность

Василий Пискарев подчеркнул, что в седьмом созыве очень много было инициатив, касающихся ликвидации пожаров, повышения эффективности деятельности МЧС и в целом взаимодействия структур от федерального до муниципального уровней, которые задействованы в работе по предупреждению и ликвидации пожаров.

Он уточнил, что новые нормы направлены на профилактику правонарушений, а не стремление «всех наказать и штрафовать».

«В большей степени инициативы связаны с профилактикой и с возможностью эти пожары предотвратить, чтобы они не были в таком количестве, когда люди страдают, когда поселок выгорает, когда сгорают торговые учреждения»,

отметил парламентарий.  

Блокировка телефонов в местах лишения свободы

Закон о блокировке связи в местах лишения свободы позволил противодействовать телефонному мошенничеству и другим преступлениям, которые совершают заключенные с помощью мобильных средств связи.

Теперь любой телефон, который есть в исправительном учреждении, —  у заключенных, адвокатов и сотрудников — будет заблокирован.

Что перейдет восьмому созыву Госдумы?

В восьмом созыве депутатам предстоит законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев.

«У нас же через суд усыновление происходит. Пусть какой-то фильтр будет, что люди все-таки приехали не с целью совершить преступление с использованием младенца, а именно воспитать и помогать»,

считает глава комитета.

Другая законодательная инициатива, которая перейдет в следующий созыв, касается противодействия незаконной коллекторской деятельности. Депутат уверен, что они должны быть «принудительно доставлены в правовое поле».

Также предстоит рассмотреть вопросы, касающиеся противодействия коррупции.

«Пакет [законопроектов] у нас остался небольшой – 40 с лишним инициатив. Но как раз те, которые прошли совсем недавно и в силу регламентных норм мы не успели рассмотреть. Поэтому работы много, и я уверен, что те, кто придут, смогут это дело довести до конца не менее эффективно»,

заключил Василий Пискарев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021