Безналоговый перевод иностранных активов в РФ может быть продлен 

На пленарном заседании в четверг, 11 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Об этом сообщает РИА «Новости».

Документ продлевает до 1 января 2019 года переходный период, в течение которого граждане освобождаются от уголовной ответственности за неуплату или неполную уплату налога из-за не включения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) при условии возмещения в полном объеме причиненного бюджетной системе РФ ущерба.

Действие этой нормы предлагается продлить, чтобы дать дополнительное время тем, кто хочет в соответствии с законодательством перевести свои активы в юрисдикцию РФ, пояснял ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В связи с тем, что принятие федерального закона улучшит положение налогоплательщиков, для вступления указанного федерального закона в силу предусмотрен особый порядок — со дня официального опубликования с приданием обратной силы.

Отметим, 1 января 2018 года закончился переходный период, в течение которого неуплата контролирующим лицом налога с прибыли КИК не влечет уголовную ответственность. 
Нижней палате парламента инициативу Правительства РФ представил заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. От Комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг рекомендовал принять документ в первом чтении.

Смотрите также