5 марта 2020 • 14:55
78

Бессараб рассказала о плюсах системы оплаты больничных и декретов напрямую из ФСС

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб оценила новую систему оплаты отпусков, больничных и декретов, которую разрабатывает Министерство труда РФ.

В комментарии «Дума ТВ» парламентарий напомнила, что в России уже достаточно долгое время — с 2011 года — действует соответствующий пилотный проект, по которому больничные, декреты и отпуска работникам оплачивает напрямую Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатель.

«На сегодняшний день уже 69 регионов работают по пилотному проекту, в этом году подключатся еще 8 регионов. И, скажем так, самые крупные, где больше всего сконцентрированы работодатели, самый высокий фонд оплаты труда, — они подключатся в последний момент»,

пояснила Светлана Бессараб.

С 2021 подобная схема выплат будет действовать во всех регионах страны, добавила депутат. Пилотный проект показал, что новый порядок начисления средств решает множество проблем. В пример парламентарий привела ситуацию 2019 года, когда обанкротилась торговая сеть, работавшая в нескольких регионах России.

«Женщины, особенно находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, остались без выплат от работодателя. В этом случае мы обратились в Фонд социального страхования, где достаточно быстро сориентировались, помогли восстановить выплаты женщинам, и они не остались без пособий и средств к существованию, что было очень актуально»,

рассказала Бессараб.

Таким образом, прямые выплаты защищают работников при банкротстве компаний, а также в случае прямых ошибок бухгалтеров, отметила парламентарий.

«Потому что если в Фонде социального страхования работают узкие специалисты, которые знают, как рассчитать, каким образом, какие сроки предоставить, то не каждый работодатель может нанять толкового бухгалтера, который быстро разберется в этих вопросах»,

отметила Светлана Бессараб.

Новый порядок выплат также защитит молодых мам, до декрета работавших на двух работах по внешнему совместительству. Сегодня, согласно закону, в этом случае женщина может получать выплаты только от одного из работодателей, что, по словам Бессараб, обусловлено техническими трудностями. Из-за этого женщина часто теряет до 50% дохода, который могла бы получать.

«Как только новый закон вступит в силу, мы будем непременно подавать соответствующие поправки, чтобы защитить таких женщин, работающих по совместительству у разных работодателей и вышедших в декретный отпуск по уходу за ребенком»,

заключила парламентарий.

Ранее «Известия» сообщили, что в РФ готовится реформа системы оплаты больничных листов, декретных и отпусков. Их, согласно поправкам, которые готовит Минтруд, с 2021 года будет компенсировать ФСС, а не работодатели.

Дума ТВ Live
Эфир