Бессараб о компенсации за нарушение прав заключенных: число обращений в ЕСПЧ снизится

Законопроект Правительства РФ о введении механизма компенсаций за нарушение условий содержания в местах лишения свободы позволит сократить число обращений в ЕСПЧ. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

«Сегодня при разработке этого законопроекта мы сократим число обращений в Европейский суд по правам человека. Но и представляется необходимым, чтобы компенсация соответствовала уровню компенсации, которую назначает Европейский суд»,

сказала она.

Бессараб отметила, что на сегодняшний день основное количество обращений в ЕСПЧ поступает именно от заключенных. «Россия является одним из поставщиков исковых заявлений в ЕСПЧ, и в основном большую часть этих заявлений о нарушении прав и свобод человека и гражданина направляют именно заключенные», — сказала она.

«По результатам проверки, которую провела Генпрокуратура после выступления президента о нарушениях прав заключенных в системе исполнения наказаний в РФ, было выявлено более 160 нарушений. По заявлению генпрокурора чуть ли не в каждом субъекте есть нарушения содержания заключенных»,

добавила Светлана Бессараб.

Ранее СМИ сообщали, что Правительство РФ в ближайшее время завершит работу над законопроектом, которым вводится механизм компенсаций тем, кто столкнулся с нарушением условий содержания в местах лишения свободы. Об этом сообщил замглавы Минюста РФ, Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также