Бессараб: президент анонсировал беспрецедентную поддержку, которую все ждали

Новые меры помощи, предложенные Президентом Владимиром Путиным, — это колоссальная, беспрецедентная поддержка, которую ждал бизнес и на которую рассчитывали сами работники, заявила член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В думской Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства парламентарий возглавляет рабочую группу по поддержке санаторно-курортной отрасли.

«Эта отрасль тоже относится к наиболее пострадавшим отраслям, и могу сказать, что люди на всей территории РФ, в регионах очень ждали именно такой поддержки, особенно по зарплате»,

отметила Светлана Бессараб.

В санаторно-курортной отрасли, как и во многих других, люди — «уникальный капитал, который страшно потерять», потому что подготовка новых специалистов —  это затратный и очень трудоемкий процесс, отметила депутат в интервью «Дума ТВ». И работодатели беспокоились, что невозможно сотрудникам выплачивать заработную плату, ничем ее не обеспечив.

«Вчера президент своим предложением убрал все сомнения в этом вопросе, потому что дал четко понять, что всем предприятиям пострадавших отраслей можно брать кредиты под 2% годовых, при этом не выплачивать ни сам кредит, ни проценты до 1 апреля следующего года»,

сказала депутат.

При этом она напомнила, что если компании удастся сохранить штатную численность предприятия на уровне 90%, то государство само погасит и кредит, и проценты по нему. Это, конечно, огромная поддержка для работодателей и сохранение занятости, считает Светлана Бессараб.

«По оценкам правительства, это 7 миллионов рабочих мест, 300 млрд рублей на это предстоит затратить. Это беспрецедентная колоссальная поддержка, то, чего ожидал бизнес, и то, на что рассчитывали сами работники, люди, которые боятся потерять работу»,

подчеркнула парламентарий.

Также Бессараб назвала беспрецедентными меры поддержки семей с детьми.

«Это те меры, которые необходимы и адресно помогут поддержать самых нуждающихся. Потому что популистские призывы «давайте раздадим деньги каждому!» не имели под собой никаких оснований»,

заключила депутат.

Во вторник, 12 мая, депутаты одобрили в первом чтении новый пакет инициатив, направленных на поддержку экономики в период распространения коронавируса. Председатель Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что инициативы будут рассмотрены депутатами в максимально сжатые сроки, поскольку «помощь должна своевременно дойти до каждого». 

Вместе с тем на следующей неделе депутаты могут провести еще два пленарных заседания. В Думе ожидают от правительства законопроекты, направленные на реализацию новых предложений президента по поддержке граждан и бизнеса.

Смотрите также