7 октября 2020 • 11:29
790

Бессараб: получение допобразования в декрете должно быть доступно и мужчинам, и женщинам

[[video=15404]]
 

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает необходимым распространить госпрограмму по профессиональной переподготовке для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на мужчин. 

Как напомнила парламентарий, сегодня у женщин в декрете есть возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации, получить новую востребованную на рынке труда профессию. При этом на мужчин, которые приняли решение уйти в отпуск по уходу за ребенком, а также на отцов-одиночек данная государственная программа не распространяется. Это, по мнению Светланы Бессараб, несправедливо.

«Мы почему-то до сих пор обделяем отцов в возможности повысить свое профессиональное образование и стать востребованными на рынке труда после такого отпуска. Я считаю, что это признак гендерного неравенства, и папы с мамами должны быть уравнены в правах»,

добавила Светлана Бессараб. 

Часто женщины работают на более высоких должностях, получают более высокую заработную плату, и с учетом потребностей семья принимает решение, что отпуск по уходу за ребенком будет брать мужчина.

«Я уверена, что наши папы, как и мамы, достойны быть востребованными на рынке труда. Программа должна распространяться вне зависимости от гендерного признака на лиц, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трех лет»,

подчеркнула депутат. 

Отметим, что соответствующий проект закона уже направлен на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?