Бессараб: вводить минимальную ставку почасовой оплаты труда нужно с осторожностью

Инициатива о повышении почасовой оплаты труда должна вводиться с осторожностью, чтобы не допустить ситуаций, связанных с нарушением трудовых прав, которые уже сложились в России. Такое мнение выразила член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. 

«Конечно, вводить такую норму можно и даже нужно, в большинстве стран она имеется, но с большой оглядкой назад, чтобы ни в коем случае не допустить нарушений уже тех трудовых прав, которые уже сложились в России»,

сказала Светлана Бессараб.

По словам депутата, важно сбалансировать законодательство так, чтобы введение такой нормы не повлекло перевода работников на неполное рабочее время и почасовую оплату труда.

«Установление такого минимума в других странах часто приводит к тому, что работодатели могут нанимать работников на какие-то определенные часы. То есть без трудового договора или трудовой договор именно на очень краткий период времени. Необходимо сбалансировать эту норму»,

подчеркнула Бессараб.  

Также парламентарий обратила внимание, что данная инициатива особо актуальна для тех граждан, которые работают по срочным трудовым договорам и неполное рабочее время.

Напомним, сегодня депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Думы законопроект об установлении минимальной почасовой оплаты труда в размере 150 рублей в час. По мнению авторов, почасовая ставка сегодня мала, поэтому необходимо повысить ее с 2021 года. 

Ранее Светлана Бессараб заявила, что вводить минимальную почасовую оплату труда нужно сбалансированно, с учетом уже имеющихся законов и норм, поскольку у данной иницитивы есть много нюансов, которые следует учесть. 

Смотрите также