2 октября 2020 • 12:29
431

Депутат ГД: ЭКД благоприятно скажется на занятости населения

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что внедрение электронного кадрового документооборота (ЭКД) позволит стереть границы между местом работы и местом жительства. Сотрудников смогут брать на работу дистанционно, в таком же формате с ними будут проводить собеседования, заключать трудовые договоры, уточнила депутат. 

Как сообщает «Парламентская газета», с октября на портале «Работа в России» стало доступно ведение ЭКД. В эксперименте приняли участие 129 работодателей. Кроме того, создан интерактивный сервис «Конструктор трудового договора» — он поможет работодателям быстро создать электронный трудовой договор и, если нужно, допсоглашение к нему. С помощью сервиса можно проверить все документы на соответствие требованиям ТК.

Стоит отметить, что ведение ЭКД на портале бесплатное — это избавит работодателей от дополнительных финансовых затрат. 

«Внедрение электронного документооборота благоприятно скажется на занятости населения, поскольку рынок труда еще нестабилен. Нередко хорошие специалисты не могут найти себе работу в своем регионе из-за отсутствия вакансий, теперь проблема мобильности трудовых ресурсов будет частично решена»,

заявила Светлана Бессараб.

Помимо этого, все документы оформляются на сервисе дистанционно, без поездок в центры занятости и посещения кадровой службы. Заверить документацию можно при помощи электронной подписи, цитирует депутата ее пресс-служба.

Напомним, еще в середине апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об эксперименте по переходу на электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Предусматривается введение отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования их на бумажном носителе. В документе закреплены новые нормы. Документы, ранее оформляемые по трудовому законодательству в бумажном виде, теперь будут заполняться в электронном виде без дубликата.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?