22 ноября 2019 • 12:16
219

Бесплатное обучение в заграншколах поможет продвижению русского языка за рубежом

Переход на бесплатное обучение в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации способствует продвижению русского языка за рубежом, заявил глава профильного комитета Государственной Думы Вячеслав Никонов.

Комитет по образованию рекомендовал принять в первом чтении законопроект, определяющий права российских граждан при поступлении в специализированные образовательные заграничные учреждения МИД России. Согласно документу, будет увеличено число категорий несовершеннолетних россиян, имеющих право на бесплатное обучение в заграншколах при посольствах РФ.

Никонов высказался в поддержку подобных изменений в российском законодательстве и отметил, что закон позволит соблюсти право российских граждан, проживающих за границей, на получение бесплатного образования.

«Документ соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом»,

подчеркнул Вячеслав Никонов.

На сегодняшний день в заграншколах на бесплатной основе обучаются только дети российских сотрудников посольств и постпредств. Такие школы посещают дети представителей российских организаций, работающих за границей, и дети соотечественников. Для них образовательные услуги оказываются на платной основе. Согласно проекту закона, все дети будут освобождены от платы за обучение.

Ранее Вячеслав Никонов выступил за повышение уровня знаний русского языка. В том числе он заявил о необходимости установить единые нормы языка и правильного произношения слов для российских госструктур.