20 января 2020 • 11:26
352

Берлинский саммит по Ливии показал лидерство РФ в международной политике — Панина

Прошедший в Берлине саммит по ситуации в Ливии показал бесспорное лидерство России в международной политике, считает член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина. Об этом она написала в своем Telegram-канале в понедельник, 20 января.

Парламентарий подчеркнула роль главы российского государства Владимира Путина в достижении договоренностей между сторонами внутриливийского конфликта и стоящими за ними арабскими и европейскими государствами.

«Предложив взвешенные формулировки, учитывающие различные интересы, Россия сумела обеспечить создание под эгидой Организации Объединенных Наций механизма из шести рабочих групп, которые шаг за шагом начнут создавать условия для продвижения к миру политическими методами»,

написала Елена Панина.

Также депутат выразила надежду, что прошедший саммит сможет дать начало процессу восстановления Ливии, сильно пострадавшей из-за вмешательства стран Запада в 2011 году. При этом такой сценарий возможен, только если США, Германия и Франция будут четко следовать достигнутым договоренностям — «без двойных стандартов и предвзятости».

В противном случае Берлинские договоренности постигнет участь Минских соглашений, которые не выполняются по вине Украины, отметила член профильного комитета.

«В любом случае предстоит длительный процесс, в котором Россия, безусловно, будет играть ключевую роль»,

заключила Панина.

Ранее в Берлине состоялся саммит, посвященный решению проблемы урегулирования конфликта в Ливии. В нем приняли участие представители арабского мира: Египет, Саудовская Аравия, Турция и европейские державы, среди которых Германия, Франция и Великобритания, а также Россия и США. 

Ранее депутаты Государственной Думы сообщили о своей готовности принять участие в процессе достижения мира в Ливии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?