27 сентября 2019 • 09:24
452

Белоруссия выступила за мир без ракет

МИД Белоруссии просит страны мира отказаться от размещения и производства ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и подписать мораторий, предложенный российским правительством, заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время выступления на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании»,

сказал Макей.

Глава белорусского МИДа отметил, что после прекращения действия договора ДРСМД в мире возникла реальная угроза появления таких ракет, потому как подлет времени составляет несколько минут.

Тем временем Франция уже заявила о заинтересованности предложением российского правительства о введении моратория на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Представитель французского МИДа на брифинге назвал этот вопрос важным для безопасности. Евросоюз до сих пор не высказал свою точку зрения, но известно, что глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини получила письмо от РФ.

Россия отвергает все обвинения в нарушении РСМД, Президент РФ Владимир Путин продолжает принимать меры по недопущению дестабилизации в глобальной безопасности, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?