Белоруссия и Евросоюз договорились об упрощении визового режима

Белоруссия и Евросоюз подпишут соглашение об упрощении выдачи виз по реадмиссии. Соответствующее решение принял глава республики Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря белорусского МИДа Анатолия Глаза.

Соглашение предусматривает облегчение визовых процедур и снижение сбора за шенген с 60 до 35 евро.

Представитель МИДа заявил, что президент принял непростое решение после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий, «понимая высокую значимость мобильности для граждан».

Конкретные параметры подписания будут определены после завершения необходимых процедур со стороны европейских партнеров. Документы также должны быть ратифицированы Национальным собранием Белоруссии и одобрены Европарламентом.

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий усматривает связь между движениями Лукашенко в сторону Евросоюза и подписанием важных документов с Россией.

Тем самым президент республики шантажирует Россию — если стороны не договорятся по тому или иному вопросу, он пойдет в другую сторону, объясняет депутат Госдумы.

Сейчас в стадии завершения находится союзный договор, однако по некоторым вопросам существует недопонимание со стороны Белоруссии, поэтому и возникла тема с Евросоюзом, считает Водолацкий.

«Лукашенко понимает этот нюанс, но есть силы, которые его к этому подталкивают»,

говорит он.

По словам парламентария, все спорные вопросы предстоит решить комиссии во главе с министром экономики РФ Максимом Орешкиным.

Фото: president.gov.by

Смотрите также