9 января 2023 / 13:54
3753
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Белик: ОБСЕ боится потерять хрупкую нить диалога с Россией

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) понимают важность сохранения диалога с Москвой, считает член Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Белик. Так он прокомментировал заявление генсека ОБСЕ Хельги Шмид о том, что Россию не стоит исключать из состава организации.

Неожиданно здравая для погруженной в антироссийскую реальность Европы мысль озвучена руководством ОБСЕ. Предложение Киева об исключении России из состава организации из числа абсурдных, недальновидных и русофобских, потому что выстраивание не только европейской, но и мировой архитектуры безопасности без России невозможно,

цитирует парламентария «Известия». 

По его мнению, в руководстве ОБСЕ понимают важность сохранения связи с Россией и негативные последствия исключения страны из организации.

В конце концов, уничтожать хрупкую нить, так или иначе связывающую на евро-атлантическом пространстве Россию и коллективный Запад, — непредусмотрительно и рискованно,

 сказал депутат.

Парламентарий отметил, что конфликт на Украине не может обсуждаться на площадках Евросоюза или НАТО, которые США и их союзники превратили «в арену для продвижения собственных интересов и пропаганды русофобии».

Дмитрий Белик подчеркнул, что ОБСЕ имеет «более гибкие и склонные к равноправию механизмы, но и эту организацию не обошли ангажированность и печальная участь от влияния Запада».

Напомню, что внешняя политика нашей страны как раз-таки предусматривала укрепление роли авторитета ОБСЕ, сейчас же деятельность организации подрывает множество решений коллективного Запада, в том числе прошлогоднее председательство в ОБСЕ русофобски настроенной Польши, и эти шаги ведут организацию не к эффективности и результатам, а к кризису и застою,

заключил депутат.

В конце декабря председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал разработать механизм приостановки членства России в Совете Безопасности ООН, обвинив РФ в нарушении международного права. При этом он признал, что на данный момент исключить Россию из СБ ООН невозможно, так как этот шаг «приведет в тупик сам концепт безопасности ООН».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир