21 марта 2023 / 15:09
471
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Банку данных о детях могут разрешить обмен сведениями с информационными системами

Законопроект, предполагающий развитие автоматизированной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, принят Госдумой в первом чтении.

Согласно Закону «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» с 1 января 2020 года в банке данных ведется учет сведений о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.

Также в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи», в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) размещаются, в частности, сведения о лишении, ограничении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав. Поставляют такую информацию органы опеки и попечительства. 

К функциям органов опеки, в частности, относится обеспечение взаимодействия в том числе государственных информационных ресурсов и информационных систем, содержащих сведения, подлежащие обязательному размещению в ЕГИССО. Однако сейчас реализация этой функции органами опеки невозможна, так как не предусмотрено информационное взаимодействие государственного банка данных о детях с государственными информационными системами.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в части информационного взаимодействия банка данных с государственными информационными системами. Речь идет о таких системах, как ЕГИССО и федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Также законопроектом предусматриваются изменения в части исключения дублирования информации, которую вносят органы опеки и попечительства в государственные информационные системы. Кроме того, предусмотрены изменения в части учета сведений о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, направленные на сокращение сроков размещения такой информации до одного рабочего дня. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир