Банкротов освободят от уплаты НДС при продаже товаров и услуг

Банкротов освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товаров, работ, услуг, которые были изготовлены или выполнены при осуществлении хозяйственной деятельности уже после признания должников несостоятельными. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс прошли второе чтение в Государственной Думе.

Согласно законодательству, от НДС сейчас освобождена продажа имущества и имущественных прав должников-банкротов. Однако эта норма толкуется неоднозначно и не всегда применяется в ситуациях, когда должники продолжают текущую хозяйственную деятельность и продают произведенные товары и услуги.

Проект закона устраняет пробел в законодательстве и устанавливает, что налогом не облагаются «все операции по реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав должников, в том числе операции по продаже товаров (работ, услуг), изготовленных и или приобретенных (выполненных, оказанных) после признания должников банкротами».

Кроме того, поправки уточняют порядок освобождения от уплаты налогов и сборов в связи с распространением коронавируса для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики. Льгота может быть предоставлена не только «на основании налоговой отчетности за 2018 год», но и «в связи с созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года».

Смотрите также