21 декабря 2022 / 11:01
460
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Банковские счета диверсантов начнут блокировать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность блокировки счетов лиц, причастных к финансированию диверсионной деятельности, по аналогии с установленной в настоящее время блокировкой счетов в отношении террористов и экстремистов.

Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Блокировка счетов коснется как организаторов диверсий, так и других лиц, содействующих диверсионной деятельности, направленной на совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни и (или) здоровья граждан РФ.

В настоящее время действующие меры ответственности за преступления диверсионной направленности не соотносятся со степенью общественной опасности и организованности таких преступлений, совершение которых направлено на причинение значительного экономического ущерба, угроз жизни и безопасности граждан, безопасности важных объектов,

говорится в пояснительной записке.

Авторы считают, что для исключения разбалансированности механизмов ответственности предлагаются комплексные меры, направленные на неотвратимость и соразмерность наказания в целях обеспечения защиты жизни и безопасности граждан, обеспечения государственной безопасности.

Закон позволит решить ключевую задачу - создать механизм противодействия и упреждения вовлечения лиц в опасную диверсионную деятельность и подстрекательству к совершению преступления, повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан.

Ранее Госдума приняла законопроект об ужесточении отвественности за создание диверсионных сообществ на территории РФ, обучение и содействие диверсиям, а также за их финансирование и пропаганду.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир