26 февраля 2021 • 17:17
1219

Банковские платежные агенты смогут принимать наличные от юрлиц и ИП

В Государственную Думу внесен законопроект о наделении банковских платежных агентов (субагентов) правом принимать наличные деньги от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их счета в банках. Документ подготовил член фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Проект закона позволит устранить одну из существенных проблем для малого и микробизнеса — высокую административную и финансовую нагрузку при внесении наличной выручки на счет, а также недостаточное количество отделений и устройств для приема наличности в шаговой доступности.

Сейчас расходы способствуют тому, что многие организации отказываются от внесения наличных на счет и ведут расчеты наличными — это способствует росту теневой экономики.

Документ предусматривает расширение этой функции путем предоставления банковским платежным агентам права от имени кредитной организации осуществлять прием наличных денежных средств от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для зачисления на их счета, говорится в пояснительных документах.

Также предлагается механизм заключения межбанковских соглашений, что позволит обеспечить доступ к инфраструктуре банкоматов банковских платежных агентов для организаций, являющихся клиентами любой кредитной организации, указывает он.

Андрей Луговой полагает, что принятие закона повлияет на снижение нелегального оборота наличной выручки, а также повысит доступность финансовых услуг в отдаленных регионах, минимизирует расходы на инкассацию, в первую очередь, для малого и микробизнеса, и укрепит финансовый рынок.