19 октября 2023 / 14:22
17689
Время чтения ~42 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Банки с базовой лицензией смогут открывать иностранные счета

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает на постоянной основе возможность для банков с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в иностранных банках.

Согласно действующему законодательству, не допускается открытие банком с базовой лицензией банковских (корреспондентских) счетов в иностранных банках, за исключением открытия счета для участия в иностранной платежной системе. С 25 июля 2022 года данная норма была приостановлена, банки получили возможность открывать счета, но до 31 декабря 2023 года.

Санкционное давление на российский банковский сектор сохраняется, законопроектом предусмотрено полное исключение запрета банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в иностранных банках,

 говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы отмечают, что значительное количество банков с базовой лицензией расположены в приграничных регионах и обслуживают организации, специализирующиеся на экспортно-импортных операциях.

Возможность открытия корреспондентских счетов в иностранных банках позволила клиентам банков с базовой лицензией оперативно проводить расчеты с зарубежными контрагентами,

 отмечается в материалах.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир