Банки обязали сообщать об операциях с картами зарубежных кредитных организаций

Госдума на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать Росфинмониторинг обо всех операциях по снятию наличных денег с платежных карт, выпущенных кредитными организациями в ряде государств.

Конкретный перечень таких организаций определит Росфинмониторинг.

Как ранее заявлял первый зампред Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Дивинский, в этот список с высокой вероятностью попадут страны, где террористические организации наиболее активны, например, Ирак, Афганистан.

Отмечается, что новое требование не распространится на российские «дочки» иностранных банков.

Данный документ позволит анализировать финансовые потоки, что поможет своевременно выявлять и пресекать схемы финансирования террористической и экстремистской деятельности.  

Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внесло Правительство РФ. 

Сейчас кредитные организации информируют Росфинмониторинг только об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Смотрите также