Банки могут обязать разъяснять причины отказа в предоставлении кредитных каникул

Банки могут обязать раскрывать причины отказа в предоставлении кредитных каникул. Соответствующий законопроект получил поддержку экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение Государственной Думы. 

Как рассказала автор законодательной инициативы, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Наталья Костенко, граждане стали чаще жаловаться, что банки отказывают им в предоставлении кредитных каникул. Вместо этого, клиентам предлагаются программы по реструктуризации займов, которые не всегда выгодны. К примеру, кредитные организации предлагают рефинансировать долг под более высокий процент. 

«Это приводит к росту закредитованности населения»,

уверена Наталья Костенко.

В мае текущего года Центральный банк направлял в кредитные организации рекомендации, чтобы они разъясняли заявителям причины отказа в предоставлении кредитных каникул, напомнила парламентарий.

«Но это рекомендация, она не обязательна к исполнению, так что не все банки ей следуют»,

отметила депутат.

В связи с этим был разработан законопроект, который обяжет банки раскрываться причины отказа в предоставлении кредитных каникул. Соответствующую поправку предлагается внести в закон о потребительском кредите, цитирует депутата «Парламентская газета». 

«Если банк не станет обосновывать отказ, заемщик сможет обжаловать его в досудебном порядке, то есть защитить свои права как потребителя финансовых услуг»,

добавила Наталья Костенко. 

Отметим, что по данным Министерства финансов с марта по август было подано 2,655 млн заявок на получение кредитных каникул, из них одобрены только 1,607 млн заявок. 

Ранее депутаты фракции «Справедливая Россия» выступили с инициативой о продлении кредитных каникул до конца 2020 года. При этом парламентарии считают, что гражданам, которые по объективным причинам не могут вернуть заемные средства, нужно полностью списать долг. 

Смотрите также