Банки будут допускать к работе с госсредствами на основании кредитного рейтинга

В Государственную Думу поступил законопроект об отборе кредитных организаций для размещения государственных средств на основании кредитного рейтинга. Инициативу разработала группа парламентариев во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас критериев финансовой надежности банков слишком много, пояснил Анатолий Аксаков. Это требования к размеру капитала, участие в системе страхования вкладов, отсутствие действующих предписаний со стороны регулятора, выполнению экономических нормативов и многие другие.

Также есть требования общего характера, не связанные с подтверждением финансовой надежности. В их числе наличие лицензии на осуществление банковских операций, существование на рынке не менее определенного времени, участие в определенных бизнес-проектах.

Большое число разнообразных требований препятствует доступу банков к ресурсам, а установление завышенных требований ведет к искусственному ограничению конкуренции, уверен глава комитета. Депутаты считают необходимым изменить ситуацию.

«Мы предлагаем установить единое требование к кредитным организациям, участвующим в отборе на право использования публичных ресурсов»,

сообщил Анатолий Аксаков.

Интегральным показателем финансовой надежности финансовой организации должен стать кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале, пояснил депутат. Этот рейтинг уже включает в себя все показатели, которые в разной форме используются, согласно закону, для оценки банков.

Предполагается, что устанавливать уровень кредитного рейтинга для доступа банков к публичным ресурсам будут правительство, Центробанк и Минфин. Речь идет о средствах госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний, хозяйственных обществ, федеральных унитарных предприятий, которые имеют стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ. Также рейтинг будет иметь значение для доступа к работе со счетами эскроу.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость»,

пояснил глава комитета.

Также в случае принятия закона размер капитала перестанет быть определяющим критерием, а значит, повысится конкурентоспособность региональных банков, что поспособствует развитию субъектов Федерации, заключил Анатолий Аксаков.

Смотрите также