21 октября 2021 / 15:54
916
Время чтения ~2 минуты

Банкам могут запретить передавать данные клиентов по иностранным запросам

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об особенностях исполнения кредитными организациями запросов компетентных органов иностранных государств.

Документ запрещает кредитным организациям направлять в такие органы информацию о клиентах и операциях, которые ими совершаются. Эти сведения компетентные органы иностранных государств смогут получать только на условиях, определенных нормативными правовыми актами, а у банков появится обязанность информировать Росфинмониторинг и Центробанк о получении таких запросов.

Глава Комитета по экономической политике Максим Топилин отметил, что эта мера позволит защитить российских юрлиц и граждан от предоставления иностранным компетентным органам информации, содержащей банковскую тайну.

«Это связано и с оборонным заказом, то есть те вещи, которые являются в том числе и государственной тайной. Мы договорились при рассмотрении на комитете данного законопроекта о том, что те случаи, которые будут являться исключением из законопроекта и которые сейчас изложены в виде свернутой нормы, мы попробуем ее уточнить с тем, чтобы все те позиции, при которых банки будут, в силу действующих соглашений, в силу действующего законодательства, предоставлять США, вот эти нормы прописать более четко. Попробуем это сделать ко второму чтению. Комитет рекомендует законопроект поддержать»,

отметил он.

Парламентарий отметил, что это будет сделано ко второму чтению и сказал, что комитет рекомендует Государственной Думе законопроект поддержать.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что Соединенные Штаты нарушают границы клиентов банков.

«Некоторое время назад в США был закон, который требует от всех организаций, кто работает с американской валютой, отвечать на все вопросы, связанные с  действиями любых их клиентов, в любом разрезе, в каком это захочется американским властям. Мы полагаем, что закон США является недружественным по отношению к Российской Федерации. Данная мера может нанести значительный ущерб как российским банкам, так и тем юридическим и физическим лицам, информацию о которых в рамках этих запросов предлагается раскрывать»,

подчеркнул он.

Напомним, ранее Максим Топилин рассказал, чем обоснована необходимость принятия этого законопроекта.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир