5 апреля 2022 / 14:04
526
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Банкам могут запретить менять размер комиссии в связи с изменением или расторжением договора

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет порядок взимания кредитной организацией комиссионного вознаграждения по отдельным операциям.

Документ дополняет закон «О банках и банковской деятельности» новым положением, согласно которому комиссионные вознаграждения не взимаются при переводе денежных средств с банковских счетов физлиц и организаций, а также ИП, в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета или иных регулирующих обслуживание таких клиентов в кредитной организации, если размер комиссионного вознаграждения превышает взимаемое при денежных переводах при иных условиях. Эта мера направлена на противодействие сложившейся практике установления банками дополнительных комиссий в зависимости от степени значимости операции и суммы перевода, которая не имеет экономического обоснования и служит исключительно повышению комиссионных доходов кредитных организаций.

Также законопроект устанавливает, что установление дополнительных или повышенных комиссионных вознаграждений и сборов не относится к мерам, которые направлены на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Документ устанавливает, что меры, которые в нем содержатся, вступят в силу с 1 июля 2022 года, и уточняет, что они распространяются на провоотношения, возникшие из договоров, заключенных до дня вступления закона в силу и не расторгнутых на день его вступления в силу. Такие поправки были внесены в законопроект ко второму чтению: ранее он предусматривал вступление закона в силу спустя 10 дней после официального опубликования и приведение банковских договоров в соответствие с новыми положениями законов «О банках и банковской деятельности» и «О противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в течение месяца.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир