Банкам могут запретить брать комиссию за оплату ЖКУ

Ввести запрет на взимание банками дополнительной комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг предложили депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия», сообщил глава ЕР Сергей Неверов. Соответствующий законопроект будет внесен в Думу до конца февраля.

На сегодняшний день кредитные организации при оплате ЖКУ взимают комиссию от 0,5 до 2%. Депутаты Госдумы рассмотрят возможность отмены вознаграждений банков за осуществление платежных переводов.

«Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с его главой Эльвирой Набиуллиной в присутствии других коллег руководителей фракций. Это главный момент»,

отметил Сергей Неверов.

Парламентарий также сообщил, что данный вопрос можно урегулировать путем внесения изменений в Жилищный кодекс или за счет принятия поправок в законы о банках и национальной платежной системе.

Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев также подчеркнул значимость разрабатываемой законодательной инициативы.

«Думаю, этот законопроект очень важен в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров»,

сказал парламентарий.

При этом Исаев отметил, что у кредитных организаций достаточно других источников доходов и они не пострадают при отмене комиссии за оплату квитанций по ЖКХ.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко выступила в защиту прав должников по ЖКХ.

Смотрите также