Банкам могут позволить блокировать карты получателей при сомнительных операциях

Блокировку банковских карт при обнаружении подозрительной активности могут закрепить на законодательном уровне. Соответствующий проект планируют внести в Государственную Думу уже в декабре.

Ассоциация банков России выступила с предложением разработать процедуру блокировки карты получателя денежных средств, если осуществляемые транзакции будут вызывать подозрение. Данная инициатива направлена на снижение рисков собственников средств и борьбу с мошенничеством.

Банкиры предложили блокировать карту получателя сроком на два дня. Это позволит выяснить правомочность сомнительной транзакции и обезопасить денежные средства клиентов кредитных организаций от мошенников. Срок блокировки предлагается увеличить до 30 дней, если лицо, пострадавшее от мошеннических действий, написало заявление в правоохранительные органы.

Специалисты Банка России отметили, что блокировка карты на месяц может быть бессмысленной, так как обычно мошенники выводят украденные средства сразу после совершения преступления.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции ЛДПР Василий Власов выступил с просьбой исключить из возможного перечня подозрительных транзакций банковские переводы между физическими лицами, если они не нарушают налоговое законодательство.

Смотрите также