Бальбек: верующие должны иметь доступ к Владимирскому собору в Херсонесе

Зампред Комитета по делам национальностей, депутат от фракции «Единая Россия» Руслан Бальбек заявил, что верующие должны иметь право на посещение службы в Свято-Владимирском соборе, который находится на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщает РИА Новости.

«Независимо от установленных часов работы государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также от настроения должностных лиц или каких-либо инструкций службы безопасности верующие должны иметь возможность приходить во Владимирский собор на утренние, вечерние и всенощные службы»,

сказал он.

Депутат подчеркнул, что он неоднократно получал жалобы от верующих на администрацию заповедника. По их словам, охранный режим объекта ограничивает их право на посещение собора даже в такие значимые праздники, как Рождество.

«Право людей на свободу вероисповедания, соблюдение священных обрядов не должно никем ущемляться, тем более в угоду бюрократическим процедурам», 

сказал парламентарий.

Руслан Бальбек подчеркнул, что намерен провести заседание подкомитета Госдумы по законодательному обеспечению государственной национальной политики в Республике Крым и Севастополе для решения данного вопроса. «Заседание с приглашением всех заинтересованных сторон состоится 18 января», — заключил депутат.

Фото: Артем Геодакян/TASS

Смотрите также