14 января 2021 • 16:07
1574

Бахарев: Россия готова принять в Крыму международные организации для оценки ситуации

Миссия управления ООН или другой авторитетной международной организации может на месте убедиться в том, что права крымчан РФ не нарушает, сказал депутат Государственной Думы РФ от Крыма Константин Бахарев РИА «Новости».

«Российская сторона постоянно демонстрирует свою открытость и уже множество раз выражала готовность принять в Крыму миссию управления ООН по правам человека или другой авторитетной международной организации, чтобы зарубежные партнеры смогли на месте, а не заочно, убедиться в безосновательности обвинений в адрес нашей страны в нарушении прав крымчан»,

отметил он.

ЕСПЧ опубликовал промежуточное решение по межгосударственной жалобе «Украина против России», которое касается событий 2014 года в Крыму. В нем сделан вывод о том, что ряд обвинений, которые выдвинули украинские власти против РФ, не доказан: речь об убийстве граждан, безосновательных задержаниях и травле иностранных представителей СМИ, дискриминации украинцев, уголовном преследовании по политическим мотивам. Минюст РФ представил в ЕСПЧ доказательства, которые опровергают эти обвинения Украины в адрес России. ЕСПЧ счел жалобу Украины «частично приемлемой» и продолжит ее дальнейшее рассмотрение.

Напомним, ранее председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявлял о готовности организовать посещение Крыма специальной миссией ООН по установлению фактов нарушения прав жителей полуострова после того, как стабилизируется ситуация с пандемией коронавируса. По его словам, никто не обвинителей не был на полуострове и поэтому не владеет картиной происходящего там в годы нахождения в составе РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:50: Прямая речь