Бадовский: форум стал подготовительной частью саммита «Россия — Африка»

Политолог, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский рассказал в интервью «Дума ТВ», что II Международный форум «Развитие парламентаризма», который прошел 1-3 июля по инициативе Государственной Думы РФ, стал постоянно действующей площадкой для взаимодействия парламентариев из 132 стран мира.

«Будет продолжаться дальнейшая работа в многосторонних форматах (...), по всем направлениям будут прорабатываться конкретные дорожные карты»,

сказал Дмитрий Бадовский.

Эксперт отметил, что диалог парламентариев стал важной подготовительной частью саммита «Россия — Африка», который пройдет на уровне глав государств в Сочи в октябре 2019 года.

Развитие отношений с Африкой является приоритетным направлением внешней политики по вопросам экономики и безопасности.

Политолог напомнил, что сегодня мир сталкивается с большим количеством вызовов и проблем: с кризисом международного права, что связано с разрушением традиционных институтов, правовых режимов, начиная с контроля над вооружением и заканчивая санкционными войнами, торговыми войнами и попытками ряда стран, прежде всего США, применять экстерриториальность своего национального права и пытаться глобализовать его применение. Для решения этих вопросов могут оказаться эффективными именно инструменты парламентской дипломатии, убежден эксперт.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» стал площадкой для межпарламентского взаимодействия в решении вопросов по глобальной повестке и собрал на своей площадке около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций, из них 41 спикер нацпарламента (в 2018 году на форум приехали 19 спикеров).

Парламентарии из 132 стран мира в течение трех дней работали в рамках круглых столов и секций, а также на мероприятиях парламентской конференции «Россия — Африка», которая прошла в преддверии знакового события для двусторонних отношений, а именно саммита «Россия — Африка», который состоится в Сочи 24 октября.

Очередной форум «Развитие парламентаризма» пройдет в 2020 году.

Смотрите также