14 ноября 2023 / 19:01
4785
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Аукцион и билеты на Госуслугах»: в ГД думают, что делать с «Щелкунчиком»

Большой театр 15 ноября откроет продажи билетов на балет «Щелкунчик» для обладателей «Пушкинской карты». Студенты и школьники смогут приобрести билеты на представления, которые будут идти с 29 по 31 декабря. Их стоимость составит от 1500 до 4000 рублей.

Комитет ГД по культуре просит Большой театр объяснить ситуацию с билетами на «Щелкунчик»
Читайте также
Комитет ГД по культуре просит Большой театр объяснить ситуацию с билетами на «Щелкунчик»
Генеральному директору ГАБТ направлено обращение нашего комитета, вопросы, интересующие широкий круг граждан, заданы, заявила депутат Елена Ямпольская.

На официальном сайте театра ранее была опубликована специальная программа предварительной продажи билетов на «Щелкунчик». Со старта продаж у билетных касс Большого наблюдаются очереди, по сообщениям ряда СМИ несколько человек пострадало во время недавней давки в толпе. На прошлой неделе сайт Большого театра еще за 20 минут до старта онлайн-продаж билетов оказался недоступен.

Комитет Госдумы по культуре ранее просил руководство Большого театра разъяснить ситуацию с продажей билетов на балет «Щелкунчик». Там ответили, что продажа билетов на «Щелкунчика» осуществляется по паспортным данным поэтапно с учетом спецпрограмм – «Большой – молодым», «Пушкинская карта», «Молодежный тариф», «Социальная поддержка», «60 плюс». Для борьбы с неконтролируемой скупкой билетов перекупщиками установлены правила продажи билетов, предполагающие ограничения по числу реализуемых билетов, необходимость внесения в билет паспортных данных, разведение по времени начала продаж в кассе театра и на официальном сайте. 

Скачать

Организовать продажу билетов через портал Госуслуг предложил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин в интервью «Думе ТВ».

Ситуация с билетами на «Щелкунчик» из года в год повторяется, и люди стоят в очереди, и сайт театра «ложится» в ту же секунду, когда открываются продажи. И проблема почему-то остается нерешенной из года в год. Большой Театр должен, во-первых, комплексно проверить свои цифровые ресурсы на уязвимости, например, при помощи тех же «белых хакеров» и специалистов. Во-вторых, активно развивать свою платформу для торговли билетами. В 2022 году на сайте театра при продаже билетов на «Щелкунчик» фиксировалось до 75 тысяч обращений в минуту. И понятно, что нынешний ресурс не справляется. Значит, нужно либо работать над ним, либо обращаться к уже существующим площадкам, которые готовы выдержать большой наплыв клиентов. Например, организовать продажи билетов через портал госуслуги,

предложил Немкин.

Что касается перекупщиков, то депутат напомнил – это мошенники.

Купить билеты можно только по паспортным данным. Большой вел эту меру, чтобы избежать столкновения с этим явлением, и мера вполне эффективная. Кроме того, я думаю, что в такие ажиотажные моменты ведомства должны уделять больше внимания проблеме, и выделять больше ресурсов на отслеживание объявлений перекупщиков. Для их оперативной блокировки,

подчеркнул депутат.

Скачать

Первый зампред Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Елена Драпеко в разговоре с «Думой ТВ» предложила реализовывать билеты через аукцион, а также увеличить количество показов балета «Щелкунчик».

Мне нравится идея, которую высказал один журналист. Это очереди на новогодние спектакли, которые идут буквально 3-5 дней. И там сумасшедшие наценки. И он предложил на эти три дня устраивать аукцион на билеты. Потому что граждане, которые готовы платить сумасшедшие деньги, пусть платят. А все остальные граждане могут в течение года посмотреть этот балет. И там распространяются льготы для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов,

отметила депутат.

Также Драпеко заявила, что в Москве «Щелкунчика» показывают не только в Большом театре, но и на других площадках.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир