13 августа 2019 • 09:43
570

Атамбаева обвинили в особо тяжких преступлениях, в том числе и убийстве

Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Его обвинили в убийстве и других особо тяжких преступлениях.

Бывшему лидеру Киргизии инкриминируют убийство, покушение на убийство, организацию массовых беспорядков, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти.

Атамбаеву грозит пожизненное заключение.

Экс-президента Киргизии после обвинения в коррупции и лишения неприкосновенности задержали 8 августа в ходе спецоперации, которая длилась почти сутки.

Экс-лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что стрелял по спецназовцам во время штурма, но заверил, что «старался не попадать в людей».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что РФ рассматривает события в Киргизии, где спецслужбы попытались задержать экс-президента страны, как внутреннее дело государства.

Операция по задержанию Атамбаева началась 7 августа в резиденции бывшего киргизского лидера в селе Кой-Таш. Сторонники бывшего президента оказали сопротивление силовикам, в результате 52 человека получили ранения, один спецназовец погиб. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Алмазбек Атамбаев, оказав вооруженное сопротивление, нарушил закон. 

Алмазбек Атамбаев выступил с обращением, в котором назвал спецоперацию по его захвату беспределом и призвал власти государства вернуться к диалогу.
 

Видео: RUPTLY
Фото: пресс-служба Президента КР

В ЭФИРЕ  |