Ассоциации врачей могут получить право участвовать в экспертизах

Депутаты Государственной Думы разрабатывают проект закона об участии ассоциаций врачей в оценке качества медицинской помощи и проведении профессиональных экспертиз. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, поправки будут касаться профессиональных экспертиз и права некоммерческих организаций, ассоциаций врачей разных профилей участвовать в проведении профессиональных экспертиз, в том числе неблагоприятных событий, а также оценивать качество таких экспертиз. В эти процессы ассоциации медиков должны быть вовлечены законодательно, подчеркнул Дмитрий Морозов нa заседании экспертного совета комитета.

Вместе с тем депутаты продолжают прорабатывать тему прав и обязанностей врачей. Глава комитета надеется убедить Следственный комитет и прокуратуру в том, что в медицине речь должна идти не о врачебных ошибках, а о неблагоприятных событиях, сопровождающих высокорисковую деятельность.

Также идет работа по страхованию профессиональной ответственности врачей и разделению понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга».

Ранее Дмитрий Морозов отмечал, что для качественного улучшения российского здравоохранения необходимо увеличить финансирование сферы до 6% ВВП, погасить кредиторскую задолженность медицинских организаций и выстроить эффективную работу страховых компаний.

Смотрите также