Русских солдат в Эстонии заставляют говорить по-эстонски

Обучение в армии проходит только на эстонском языке. Не владеющие им в достаточной мере русскоговорящие солдаты-срочники испытывают сложности. Как сообщил глава армейской пресс-службы майор Арво Йыесалу порталу эстонского телерадиовещания ERR, для этого контингента армейцев курсы изучения государственного языка теперь — приказ.

«Обязательные курсы направлены и на то, чтобы солдаты лучше понимали военное дело, а также интегрировались в общество»,

 пояснил Арво Йыесалу.

С 2016 года курсы эстонского языка уже проводились в армии, но на добровольной основе. В 2019-м 310 солдат из 3,5 тысячи срочных военнослужащих ждет уже обязательное обучение государственному языку.

По данным открытых источников, общая численность вооруженных сил Эстонии составляет менее 7 тысяч служащих и 60 тысяч резервистов при населении в 1,3 миллиона человек. При этом каждый третий житель Эстонии, по данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, считает родным русский язык.

Ранее депутат Госдумы Ирек Зиннуров прокомментировал перевод русских школ Украины на госязык. По его мнению, это говорит о попытке властей страны самоутвердиться.

Смотрите также