Антон Морозов о дипотношениях между РФ и странами Запада

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов рассказал «Дума ТВ» о дипломатических отношениях, которые в настоящее время складываются у РФ со странами Запада.

По его словам, в настоящее время взаимодействие между Россией и США переживает не самый лучший период в связи с внутриполитическими процессами, происходящими в Соединенных Штатах, а также из-за глобальных изменений в международной политике.

«Что касается внутриполитических процессов, то избранный президент Трамп, который был избран вопреки желанию американского истеблишмента и элиты Америки, должен, по сути, маневрировать между различными центрами влияния США и подыгрывать им во многом»,

заявил он.

В частности, подобные действия, по мнению парламентария, выливаются в то, что «он (президент США Дональд Трамп. — прим. ред.) и его администрация зачастую обостряют отношения с Россией и сворачивают традиционное дипломатическое взаимодействие с нашей страной».

Антон Морозов подчеркнул, что США также пытаются ликвидировать краеугольные камни международной безопасности. В том числе это касается заявлений американской стороны о возможном выходе из Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности.

«Если этот договор будет отменен по инициативе Америки, то это будет угрожать безопасности Европы, поскольку Россия будет вынуждена принимать ответные меры и, соответственно, компенсировать появление новых вооружений на территории Европы, которые могли бы угрожать нашей стране»,

сказал депутат.

По словам парламентария, такой исход невыгоден «ни для российского, ни для американского народа, который по менталитету очень близок нам». Он отметил, что, общаясь с простыми американцами, «мы видим, что никакого антагонизма и ненависти нету. У нас очень много возможностей для сотрудничества в различных областях: и в экономике, и в политике, и в науке. И, несмотря на это охлаждение, у нас все равно сохраняется определенное взаимодействие, и это взаимодействие пусть хрупкое, но очень важное для наших стран», — заключил Морозов.

Комментируя отношения России со странами Евросоюза, депутат заявил, что на сегодняшний день они искусственно доведены до довольно низкой точки.

«Мы видим, что, к сожалению, после того, что произошло в Европе, после вывода советских войск из Германии, из других стран, по сути, американские войска остались и американское влияние только усилилось в Европе»,

сказал он.

В частности, это проявляется как в экономической сфере, так и в культурной, и самое главное — в медийном пространстве, отметил депутат. Таким образом, зачастую США «навязывают свою идеологию и формируют определенное негативное отношение к России, поскольку Америка считает Россию своим основным геополитическим конкурентом в Европе», подчеркнул парламентарий.

Однако Морозов выразил уверенность, что у РФ и стран ЕС большие перспективы в развитии сотрудничества.

«Мы с парламентского угла будем делать все необходимое, что нужно для укрепления понимания по всей международной повестке дня, преодоления разногласий по крымскому вопросу, по вопросу Донбасса, по вопросу ближневосточного урегулирования»,

сказал он.

В заключение депутат отметил, что сейчас «у нас (РФ и стран ЕС. — прим. ред.), к сожалению, сохраняются определенные разногласия в этой сфере, но мы надеемся, что межпарламентское сотрудничество внесет свой ощутимый вклад в укрепление этого понимания и сближение позиций».

Смотрите также