Антон Морозов назвал мелочным протест Токио против визита чиновников РФ на Курилы

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов назвал мелочным протест Токио в связи с посещением должностными лицами РФ Курильских островов. Об этом парламентарий заявил РИА Новости.

При этом он добавил, что Россия будет реагировать на это снисходительно.

Напомним, ранее Япония заявила протест Москве в связи с поездкой на Курильские острова спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, несмотря на это, Япония продолжит переговоры с Россией о заключении мирного договора и решении территориального вопроса.

«Та переговорная тактика, которую японская сторона выбрала, не может увенчаться успехом, и можно прекратить выносить протесты. (...) Придираться к тому, что кто-то из наших чиновников куда-то ездит, — это очень мелочно с их стороны», 

заявил Морозов.

В то же время парламентарий рассчитывает, что со временем японская сторона займет более разумную позицию для переговоров с РФ.

«Японцы — древняя, мудрая нация. Я думаю, что со временем они поймут бесперспективность захода по территориальному вопросу и вернутся с более разумной переговорной позицией за стол переговоров», 

сказал депутат.

При этом он полагает, что РФ будет снисходительно реагировать на протест Японии, поскольку эта страна является для нее важным партнером.

«Будем реагировать снисходительно, поскольку Япония является для нас важным партнером в экономическом плане, культурном и так далее, но при этом у них, конечно, завышенные требования к нам. Мы исходим из того, что необходимо заключить мирный договор безо всяких предварительных условий, а они продолжают настаивать на своих территориальных претензиях, которые для России совершенно неприемлемы», — заключил Морозов.

Смотрите также