Антон Морозов: необходимо перенести штаб-квартиру ООН из США в другое государство

Необходимо ставить вопрос о том, чтобы перевести штаб-квартиру Организации Объединенных Наций из Штатов (Нью-Йорка) в другое государство, уверен член Комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов.

Комментируя выступление Президента Владимира Путина на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, депутат заявил, что за 75 лет существования ООН подтвердила свою роль в урегулировании конфликтов и сохранении мира и устойчивого развития. Морозов также отметил важность сотрудничают государств на равноправной основе для борьбы с теми вызовами, которые стоят перед человечеством.

История с пандемией показала, что только коллективными усилиями можно добиться каких-то существенных результатов в этой борьбе, подчеркнул депутат.

«Но, к сожалению, США систематически нарушают устав ООН и всячески блокируют работу ООН. Многим дипломатам вовремя не предоставляются визы, членам делегации зачастую отказывают во въезде в США. И это, конечно, вызывает определенные сложности для работы организации»,

сказал Антон Морозов.

Чтобы организация нормально функционировала, необходимо обеспечить доступ всем представителям делегаций для работы на площадках ООН, подчеркнул депутат.

Глава государства подтвердил, что ООН является главным институтом международных отношений и источником международного права, указал парламентарий и добавил, что все страны ориентируются на устав ООН как основополагающий документ в международных отношениях. 

Штаты же постоянно принимают решение о выходе из организаций ООН — они давно вышли из ЮНЕСКО, из ЮНИДО, а сейчас хотят выйти из ВОЗ, которая играет ключевую роль в борьбе с пандемией, напомнил Морозов.

«Поэтому необходимо ставить вопрос о том, чтобы перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в другое государство — в Европу, можно в России разместить»,

пояснил член думского комитета.

У других государств также есть предложения по размещению штаб-квартиры, поэтому в перспективе эту идею нужно продвигать, считает парламентарий. Это приведет к более эффективной работе организации, а самое главное, не позволит Америке использовать ООН как инструмент продвижения своих политических и экономических интересов, причем путем навязывания и принуждения, заключил Морозов.

Смотрите также