Антисанкционный пакет готов ко второму чтению

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил «Дума ТВ», что на пленарном заседании 17 мая парламентарии рассмотрят во втором чтении законопроекты о противодействии западным санкциям и об уголовной ответственности для тех, кто исполняет антироссийские санкции. Законопроекты будут рассматриваться в начале пленарного заседания, после рассмотрения законопроектов третьего чтения.

По его словам, первый законопроект дает Президенту и Правительству право формировать черный список граждан, которым запрещен въезд в Россию. Кроме того, законопроект ограничивает импорт продукции из США и других стран, которые ввели санкции в отношении России. В документе говорится и о возможности ограничения сотрудничества в области ракетной, атомной и авиастроительной отраслей.

Мельников также сообщил, что второй законопроект предусматривает введение уголовного наказания для лиц за исполнение санкций на территории России. Для них предлагается ввести тюремное заключение до трех лет и штраф до 500 тыс. рублей.

Напомним, что законопроекты были приняты в первом чтении 15 мая. Как пояснил Иван Мельников, во втором чтении они будут рассматриваться 17 мая в начале пленарного заседания после рассмотрения законопроектов третьего чтения.

Смотрите также