Антиотмывочное законодательство могут распространить на лотерейные выигрыши

Проект закона, подразумевающий ведение надзора за деятельностью лотерейных операторов, как это предусмотрено законом о противодействии легализации доходов, извлеченных незаконных способом, одобрили депутаты Государственной Думы в первом чтении в среду, 11 декабря.

В случае окончательного одобрения проекта компании, проводящие лотереи, будут приравнены к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами. Это позволит предъявлять им аналогичные требования, закрепленные в законе о противодействии отмыванию доходов. Помимо этого, на законодательном уровне будут закреплены требования к идентификации личности получателя денежного выигрыша. При сумме выигрыша более 15 000 рублей победителю придется пройти процедуру установления личности.

Лотерейные операторы получат право на перепоручение идентификации лица, получающего выигрыш банкам, операторам связи, а также организациям федеральной почтовой связи.

Ранее член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от фракции КПРФ Михаил Щапов рассказал о необходимости отрегулировать законодательство в части процедуры выявления лиц, организующих проведение лотерей с нарушением закона.

Смотрите также