Антидопинговый законопроект в первом чтении одобрен Госдумой

Государственная Дума на пленарном заседании 17 октября приняла в первом чтении проект закона о введении административной ответственности для спортсменов за нарушение антидопинговых правил в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей. Поправки в КоАП в марте 2016 года внесли в Госдуму вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев и депутат от той же фракции Дмитрий Свищев.

Член Комитета по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Николай Осадчий спросил, представлявшего законопроект Игоря Лебедева, по какому принципу определялись размеры штрафа.

«Исходя из какой методики, из какого принципа вы определяли и предлагаете размеры штраф? Тем более, что речь идет о разных субъектах»,

спросил Лебедева Осадчий.

Депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев ответил, что введение такого штрафа только первый шаг. Если мера будет недостаточно эффективной, депутаты предложат ввести за такое правонарушение уголовное наказание, как в ряде стран мира, заявил парламентарий.

«Я вам скажу честно, критерии подбора наказания с нашей стороны были одни – чтобы закон был принят. Я согласен, что многие скажут, что у спортсменов такие высокие зарплаты, что штраф в 30 тысяч рублей для них – копейки. Но, это первый шаг. Мы вводим административную ответственность за употребление допинга. Мы надеемся, что это остановит хотя бы часть спортсменов»,

сказал Лебедев.

По его словам, если это не будет иметь должного воздействия следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности, как сделано во многих странах.

Согласно документу, такие же штрафы предусматриваются для спортсменов, тренеров, специалистов по спортивной медицине или других специалистов, если они нарушили требования о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним. Речь идет о фальсификации или попытке фальсификации элемента допинг-контроля, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, говорится в законопроекте.

Смотрите также