Анна Кувычко о реализации проекта «Народный контроль»

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко рассказала «Дума ТВ», как работает партийный проект по контролю потребительской безопасности и мониторингу качества оказания услуг населению.

По словам Анны Кувычко, партпроект «Народный контроль», работу которого с 2010 года на протяжении нескольких лет вела депутат Ирина Яровая, в 2016 году «подхватили активисты, привнесли новые направления этой деятельности».

«Теперь, кроме потребительской безопасности, проект активно занимается мониторингом качественного оказания услуг нашему населению, гражданам, избирателям. И самые новые направления мы определили для себя, выделив их в федеральные направления»,

сказала Кувычко.

При этом, по словам парламентария, главным по-прежнему остается общественный запрос, когда в любой точке страны «возникает ситуация, которая начинает беспокоить граждан, «Народный контроль» — это первый проект, который приходит на помощь». В настоящее время его актив насчитывает более 13 тысяч участников.

«В реализации нашего проекта принимают участие общественные деятели, граждане с активной позицией, — все те, кому не безразлична не только своя собственная судьба, но и судьба своей малой родины, своего города, страны»,

рассказала депутат.

Она отметила, что часто добросовестные производители устраняют выявленные нарушения уже при проведении рейдов. Партийные координаторы работают в 84 регионах страны.

«С июня по август текущего года мы проводили рейды, связанные с выявлением недобросовестных микрофинансовых организаций. Проверено было по стране более 400 микрофинансовых организаций. Наши активисты (…) выявили, что в 16 из них вообще отсутствовало разрешение на осуществление такой деятельности, (…) более в 200 нашли нарушения», — сообщила куратор проекта.

Анна Кувычко подчеркнула, что в рейды вместе с рядовыми гражданами «выходят координаторы, которые наделены определенным статусом, как правило, они являются представителями депутатского корпуса различных уровней в субъектах РФ», что «позволяет сформировать информационную повестку по итогам этих рейдов».

Депутат также рассказала, что ежемесячно в Москве проходят видеоселектоные совещания с региональными кураторами проекта, на которых «все направления деятельности проекта «Народный контроль» определяются согласно общественному запросу».

«Пресечение деятельности недобросовестных производителей, продавцов является одной из задач нашего проекта», — отметила Кувычко.

Приоритетной задачей для себя координатор федерального партийного проекта «Единой России» видит в выявлении проблемных точек и дальнейшем изменении законодательства.

«Вместе с нашим общественным советом мы подготовили и на сегодняшний момент уже внесли законодательную инициативу, которая касается изменений статьи 26 федерального закона о стандартизации в РФ, чтобы пресечь введение в заблуждение наших избирателей»,

рассказала Кувычко.

Одним из новых объектов контроля в текущем году, по ее словам, стало направление «Территория детства». Более того, уже проведен мониторинг состояния детских лагерей отдыха и игровых комнат в торговых центрах, результаты исследований были представлены не только главам регионов, но и в профильном Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В ближайшее время будут предложены изменения законодательства в этой сфере.

Смотрите также