Анна Кувычко рассказала о мерах борьбы с повышением цен в аптеках из-за коронавируса

Депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» разработали комплекс мер для оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, направленных на пресечение спекуляций на рынке медикаментов, сообщила член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

Как отметила депутат, случаи завышения цен на медицинские маски в субъектах РФ уже подтверждены Федеральной антимонопольной службой. Ранее активисты партийного проекта ЕР «Народный контроль» провели ряд проверок цен на медикаменты и сопутствующие товары по всей России. По результатам их работы завышение стоимости товаров, необходимых населению из-за вспышки вирусного заболевания, обнаружено в 45 регионах России.

«В среднем рост цен составил от 200 до 400%. Вместе с тем в 38 субъектах РФ фиксировались факты дефицита медицинских масок»,

рассказала парламентарий.

В качестве примера Анна Кувычко привела Республику Адыгея, где защитные маски подорожали в 15 раз. Острая нехватка масок и антивирусных лекарств зафиксирована в Республике Крым и Алтайском крае, а также в Ростовской и Тюменской областях.

В рамках борьбы со спекуляциями на рынке депутаты предлагают ввести порог максимальной оптовой и розничной наценки на эти товары на ограниченный период времени.

«Для производителей и оптовых фармкомпаний — не более 20%, для розничных торговых сетей — не более 15%»,

пояснила Анна Кувычко.

Кроме того, в период эпидемии необходимо закрепить приоритет продажи медицинских масок розничным торговым сетям, которые напрямую работают с населением.

Парламентарий также подчеркнула, что проблема с дефицитом медицинских масок максимально обострилась. На этом фоне премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать стратегический запас защитных масок на случай распространения коронавирусной инфекции на российской территории.  

«В этой связи возникает закономерный вопрос: при условии, что в нашей стране, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, при максимальной нагрузке в настоящее время ежедневно производится только 900 тысяч масок, почему такие подсчеты и планирование не производились до наступления угрозы коронавируса и соответствующий запас не был обеспечен Росрезервом?»

отмечает Кувычко.

Депутат подчеркнула, что в сложившейся ситуации парламентарии не могли оставаться в стороне.

«Уже 6 февраля Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин поручил сразу трем думским комитетам запросить и проанализировать информацию о фактах завышения аптечными сетями цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты»,

отметила Анна Кувычко.

Ранее первый заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил отдавать 10% рекламных площадей под социальную рекламу и информацию о том, как нужно бороться с распространением коронавируса.

Смотрите также