Анкара не планирует покупку истребителей Су-35 — Минобороны Турции

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не планирует покупку российских истребителей Су-35. Об этом сообщает ТАСС.

По словам турецкого министра, Турция останется партнером Соединенных Штатов по программе истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

В июне пилоты из Турции, которые проходят обучение на военно-воздушной базе «Люк» в Аризоне в США, были отстранены от полетов на многофункциональных истребителях F-35 из-за решения Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. 28 июня американский Сенат запретил продавать Турции F-35. Позже Турция пояснила США, что решение закупить российские ЗРК связано с серьезными воздушными и ракетными угрозами. 

25 октября издание Daily Sabah сообщало, что Турция планирует закупить 36 российских самолетов.

Глава российского государства Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о готовности организовать полеты турецких летчиков на Су-30СМ.

Также Президент РФ заявил, что обсудил со своим турецким коллегой на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском возможную работу по новому самолету Су-57, возможность сотрудничества по истребителям Су-35, перспективы совместного производства ряда военной техники, а также реализацию контракта на поставку С-400, стоимость которого составляет 2,5 миллиарда долларов. 

Фото: Марина Лысцева,ТАСС

Смотрите также