Андрей Макаров об изменении параметров федерального бюджета

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал «Дума ТВ» о поправках в бюджет, которые будут рассмотрены до конца весенней сессии. По его словам, это повод поговорить о том, как будут решаться глобальные задачи, такие, как увеличение темпа экономического роста и выполнение Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

«Задача поправок к закону о бюджете на 18-й год — это точечная настройка бюджетной системы, того бюджета, который исполняется в этом году. И поэтому основная задача, которую ставило Правительство, которую ставил парламент, — это как воспользоваться теми ресурсами, которые у нас появились дополнительно. И, конечно же, это всегда повод поговорить о том, как будут решаться глобальные задачи, как мы будем выполнять Указ Президента, ведь те амбициозные задачи и национальные проекты тоже требуют средств»,

сказал Андрей Макаров.

Парламентарий напомнил, что Президент поставил срок корректировки бюджета до октября текущего года, пояснив, что именно 1 октября Правительство РФ вносит в Государственную Думу проект следующего трехлетнего бюджета, поэтому сегодня депутаты включились в работу над госпрограммами и национальными проектами, которые «должны лечь в основу реализации указов Президента». 

Вносимые поправки в главный финансовый документ, по словам Макарова, «это решение очень важных вопросов, которые нужны гражданам», например, выделение средств на приобретение школьных автобусов для регионов, на новые машины скорой помощи и другие. Все эти вопросы были поставлены Госдумой при рассмотрении в конце осени прошлого года проекта бюджета на 2018–2020 годы.

«Очень важной особенностью этого закона стало то, что Правительство практически скрупулезно отнеслось к выполнению тех рекомендаций, поручений, которые давала Государственная Дума. И мы видим сегодня по тем поправкам, которые уже внесены, что практически те главные задачи, которые ставились Думой в конце прошлого года, в этом законопроекте у нас содержатся»,

подчеркнул Председатель Комитета по бюджету.

Оценивая перспективы отмены бюджетного правила, на котором настаивали коллеги из оппозиционных фракций, Андрей Макаров отметил, что подобные предложения больше рассчитаны «на тех, кто не разбирается в этом процессе», «чтобы закричать: мы с вами, граждане, а не для того, чтобы поправку принять.

«Самые болезненные спекуляции, политические спекуляции всегда происходят вокруг бюджета (…). Мне кажется, что в последнее время вот эта тенденция в Государственной Думе постепенно переламывается»,

заявил представитель фракции «Единая Россия».

Также депутат поделился своим мнением о том, почему важно поддерживать инфляцию на низком уровне, и объяснил другие аспекты регулирования российской экономики, в частности, налогообложение.

«Все налоговые изменения должны быть приняты в весеннюю сессию, в весеннюю, потому что бизнес должен готовиться к следующему году. Но даже те изменения в налоговой системе, которые сейчас идут, надо рассматривать только в комплексе. Скажем, увеличение НДС сопровождается решением тех вопросов, которые как раз указываются в (предложениях. — Прим. ред.) поступивших от бизнеса, заметьте, не от депутатов, а от бизнеса, от РСПП, «Деловой России», «Опоры России», от ТПП»,

заявил Макаров.

Ускоренный доступ к процедуре возмещения, снижение порога возмещения, сокращение срока камеральной проверки, — все это, по его мнению, дает возможность «оборотные средства не замораживать на длительный срок».

Также, считает депутат, и таргет (цель. — Прим. ред.) инфляции в размере 4%, установленный ЦБ ориентир, способствует развитию экономики, помогая бизнесу планировать свою деятельность, а «без устойчивого показателя инфляции никакие нормальные бизнес-проекты просто невозможны». Все цели, по его словам, с приходом в Центральный Банк Эльвиры Набиуллиной «очень жестко осуществляются», всю трехлетку инфляция поддерживается на уровне 4%, а по итогам 2017 года результат — 2,5%, что, по его мнению, хорошо не только для бизнеса, но и для людей. По убеждению Макарова, «гораздо важнее определенность», поэтому «4% инфляции — это уже тот уровень инфляции, который ставит страну в конкурентоспособные условия с ее окружением».

Смотрите также