Андрей Макаров: необходимо принять новый Налоговый кодекс

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на очередных парламентских слушаниях в Госдуме заявил о необходимости принять новый Налоговый кодекс. 

По словам депутата, документ, который был принят двадцать лет назад, уже устарел и тормозит развитие экономики и «не соответствует тем возможностям, которые наработали налоговые службы».

«Вот, скажем, налоговая политика — никто не сомневается, что это важнейший инструмент. Но вот в этом месяце, в июле, 20 лет как мы приняли общую часть Налогового кодекса. Это был лучший объективный документ 20 лет тому назад, а сегодня он отстает, сегодня он не соответствует тем возможностям, которые наработали налоговые службы. Просто, когда он писался, мы даже представления не имели о цифровизации, о тех возможностях, которые сегодня возникнут, и получается, что Налоговый кодекс сегодня тормозит те возможности, которые есть для того, чтобы решать эти проблемы»,

подчеркнул Макаров. 

По словам Председателя Комитета по бюджету и налогам, «мы пытаемся это успешно решить, мы более 40 поправок в Налоговый кодекс принимаем ежегодно, в эту сессию — 25 налоговых законов, за 20 лет более 600. С Налоговым кодексом сегодня работать как с законом прямого действия просто невозможно. Объективно нужна новая редакция Налогового кодекса».

Парламентские слушания «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» проходят в Государственной Думе 9 июля. В них принимают участие глава Министерства финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представители Федеральной таможенной и налоговой служб. 

Смотрите также