Андрей Луговой о развитии металлургической отрасли

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой рассказал «Дума ТВ» подробности законопроекта, который ограничивает наличный расчет при скупке металлолома, а также о других законодательных инициативах в этой сфере.

По словам парламентария, сегодня рынок сбора металлолома находится в так называемой теневой зоне, что приводит к неуплате налогов рядом граждан. Луговой отметил, что инициаторами ограничения безналичного расчета выступили сами представители рынка, а также ассоциация, которая объединяет крупные металлургические комбинаты страны. Кроме того, прежде чем подготовить соответствующий проект закона, в Госдуме проанализировали этот сектор экономики.  

«Выяснилась интересная деталь: по данным металлургических комбинатов, (...) общий объем металлолома в стране ежегодно закупается на 500 млрд рублей, а по неофициальным данным Центробанка, объем наличных денежных средств составляет 1,3 трлн рублей»,

сказал Андрей Луговой.

Депутат отметил, что в законопроекте предусмотрен наличный расчет только для тех граждан, которые сдают металлолом в небольшом количестве.

«Безусловно, есть граждане, которые иногда в небольшом количестве избавляются от металлолома, поэтому небольшой объем наличных средств мы оставим»,

подчеркнул Луговой.

Он также выразил надежду, что закон наведет порядок в металлургической сфере, которая для России является стратегической.

«Это позволит металлургическим комбинатам и легальным компаниям, которые занимаются сбором металлолома, находиться в белой зоне. (...) Это создаст проблемы для нелегалов, которые собирают металлолом по всей стране, это наведет порядок»,

сказал парламентарий.

Андрей Луговой также назвал преимущества, которые получат от этих нововведений физлица, которые занимаются сбором металлолома. 

«Различные банки, которые работают со сборщиками лома, готовят предложения и специальные платформы, которые позволят соответствующим образом идентифицировать людей, которые сдают металлолом, вся проблема как раз в их идентификации»,

подчеркнул Луговой.

«По данным правоохранительных органов, при обналичивании средств (…) используется до 1 млн паспортов, многие их них поддельные, многие используются повторно», — пояснил депутат.

«Этот законопроект — первый этап для того, чтобы весь сбор металлолома выпустить из серой в белую зону»,

сказал Андрей Луговой.

Он также рассказал, что Госдума готовит еще один законопроект, регулирующий металлургическую сферу. 

«Речь идет о внесении соответствующих поправок, которые создадут саморегулируемые организации обязательного характера в сфере сбора металлолома. На сегодняшний день существует добровольное саморегулирование. (…) Наличие обязательного саморегулирования позволит компаниям, которые не имеют лицензий (...), не соблюдают законодательство, по сути дела, оказаться за бортом легального сбора металлолома» — пояснил депутат.

Андрей Луговой выразил надежду, что соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в конце января — начале февраля 2019 года.

Смотрите также