Андрей Красов об электронной карте военнослужащего 

Наравне с военным билетом у российских военнослужащих может появиться электронная карта. О преимуществах нововведения и подробностях соответствующего законопроекта «Дума ТВ» рассказал первый заместитель Председателя Комитета ГД по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Красов.

«12 июля этого года Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла законопроект, который вводит в действие документ воинского учета — персональная электронная карта. В этом документе воинского учета, а мы говорим сейчас о персональной электронной карте, будут размещаться все данные на военнослужащего. Какие это данные? Это фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, профессия, специальность, образование, воинско-учетная и гражданская специальность, а также степень годности к вооруженным силам или состояние здоровья военнослужащего, а также его спортивные достижения»,

сказал Красов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нововведение «будет способствовать определенности при осуществлении воинского учета призывников, военнослужащих и граждан, пребывающих в запасе, повышению эффективности системы воинского учета, а также оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации».

Персональную электронную карту будут оформлять и выдавать только тем военнослужащим, которые дали на это свое согласие. Документ будет содержать следующие сведения о гражданине: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта, а также прочие данные воинского учета.

Смотрите также